ДЮЦ "ЗДОРОВЬЕ" | 280-26-32 - Индустриальный район | 206-20-43 - Кировский район | 14.11.2018 | 06:02
[20.09.2018][Новости ДЮЦ Здоровье]
Мастер-классы по акробатическому рок-н-роллу и хип-хопу спортивного клуба «Фристайл»
[13.02.2018][Новости ДЮЦ Здоровье]
Прошел Чемпионат и Первенство Уральского и ПФО по тайскому боксу

ПОИСК

НОВОСТИ

Советы психолога

Марышева Юлия Михайловна

МАРЫШЕВА Юлия Михайловна
психолог

Тел: 280-26-32, e-mail: ducfp_zdorov@mail.ru




Главная » Советы психолога » Спортивная психология, психотерапия. Состояние и пути оптимизации
13:38
Спортивная психология, психотерапия. Состояние и пути оптимизации


Приведу некоторые цифры  состояния психологии и психотерапии в России.

В настоящее время у нас около 614 тысяч практикующих врачей, 16 тысяч психотерапевтов и 24 тысячи клинических психологов, то есть в области соматической медицины есть около 600 тысяч специалистов, в области психического здоровья имеется лишь около 40 тысяч на 140 миллионов человек.

Будет несколько понятнее, если представить эти показатели на 10 тысяч человек. Россия является четвертой страной в мире по числу врачей  общей практики: 43 специалиста на 10 тысяч человек, но при этом смертность в России выше, чем в других странах. Средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет. Однако, я думаю, что эта проблема вызвана не только соматическими причинами, но и массовыми психическими травмами в результате распада СССР в 1991 году.

В области психического здоровья число специалистов в России еще более удручающе: 2,7 специалистов (психотерапевтов и психологов) на 10 тысяч человек. На данный момент мы видим некоторые проявления психо-социального кризиса в Европе, так что это не только российская проблема.

Если мы рассмотрим данные, опубликованные всемирной организацией здравоохранения, то около 40% пациентов, которые приходят к врачам, нуждаются в психологической поддержке. Позвольте мне подчеркнуть, что у нас огромный дисбаланс между психотерапией и соматической медициной. Даже если врачи понимают, что 40% их пациентов нуждаются в психотерапии и попытаются побудить их обратиться за помощью, то у нас не будет достаточно ресурсов, чтобы помочь этим пациентам, и это большая политическая и стратегическая проблема в современном обществе.

Согласно Европейских отчетов 2011 года, число людей с психическими расстройствами (доклинического и клинического уровня) составляет более 160 миллионов человек. Это одна треть населения Европы. Я думаю, что мы имеем ту же ситуацию в России. И это больше, чем число пациентов с кардиологическими и онкологическими заболеваниями в этих странах.

В новом веке мы столкнулись с множеством новых вопросов. Вот некоторые из них: есть ли у нас достаточно ресурсов для обеспечения этих миллионов людей квалифицированной психиатрической и психотерапевтической помощью? Есть ли адекватные подходы к психопатологии вообще? Какие адекватные решения и реформы должны осуществляться в ближайшие годы для удовлетворения потребностей наших клиентов пониманием, состраданием и помощью.

Не лучше ситуация  в области психологии спорта. В детских спортивных школах, там, где особенно необходима квалифицированная психологическая помощь юным спортсменам, отсутствуют специалисты. Нет  специалистов и в сборных командах более высокого уровня.

В связи с этим  приведу отрывки из беседы со спортивным психологом,  занимающимся подготовкой спортсменов непосредственно к Олимпийским играм: «В 2004 году только одна федерация обратилась к специалистом с просьбой о психологической подготовке к соревнованиям, сейчас эта цифра несколько больше». Данные  интервью  с  известной биатлонисткой из Норвегии: «У нас в сборной работает психолог, и раз в неделю мы ходим к нему для общения, работаем с ним третий год….».

Назову основные вопросы, с которыми обращаются спортсмены и их тренеры к психологам, это: страх проигрыша и управление этим страхом, развитие мышления тактико-технического  под отдельные виды спорта, межличностные взаимодействия, психологический климат в команде, проблема признания спортсменами сильных сторон как своих личных, так и сильных сторон своего соперника, работа над проигрышем с целью, чтоб эта эмоциональная травма не оказала влияния на дальнейшую судьбу спортсмена. Дело в том, что одна и та же по величине воздействия эмоциональная травма оказывает различное влияние на разных людей. Это зависит от личностных особенностей каждого отдельного  спортсмена.

Фразы после проигрыша: «Я не понимаю, почему так вышло, что произошло…» указывают на тот факт, что не были проанализированы те действия спортсмена, которые привели к данному результату, и необходимо отследить фактор, который понизил ресурс спортсмена.
Очень часто психологам  задается такой вопрос: «А может ли тренер быть психологом для своего ученика?» Конечно, может, но лучше это делать в содружестве со специалистами. «Сколько времени должен работать психолог со спортсменом или командой?» Считаю, как минимум, год, перед Олимпийскими играми, весь цикл. К тому же психолог должен знать специфику данного вида спорта, зная особенности специализации, гораздо легче разработать план индивидуальной психологической подготовки к соревнованиям, найти пути для достижения оптимального боевого состояния перед стартом.

Просмотров: 802 | Добавил: mks | Рейтинг: 0.0/0






















«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[07.11.2018][Новости спорта]
Спортсмены из Перми завоевали золото и бронзу на первенстве Пермского края по самбо
[06.11.2018][Новости спорта]
Пермяки представят Россию на чемпионате мира по секвею
[05.11.2018][Новости спорта]
Международный фестиваль школьного спорта в Перми принял спортсменов из 10 стран СНГ
[02.11.2018][Новости спорта]
Пермь станет столицей фестиваля школьного спорта Содружества Независимых Государств
[31.10.2018][Новости спорта]
Глава Перми Дмитрий Самойлов обозначил места строительства новых бассейнов в городе


Разработка ИИС "Мегаполиc"
Copyright ДЮЦ "ЗДОРОВЬЕ" © 2010-2018 | Используются технологии uCoz